距离订货会还有

123

2022年12月22日-12月24日

中国国际展览中心(朝阳馆)

当前位置: 首页 > 信息检索

第35届北京图书订货会重启,五大亮点提前知晓!

2022/10/10 0:00:00 北京图书订货会组委会

【百道编按】2022年10月10日,第35届北京图书订货会筹备工作会议在京召开,会议宣布2022年和2023年的订货会将合并举办,统称第35届北京图书订货会,将于2022年12月22日至24日在中国国际展览中心(朝阳馆)举办。另外,会上还介绍了本届订货会的五大亮点。

由中国出版协会和中国书刊发行业协会主办,北京盛会文化交流有限公司承办的第35届北京图书订货会将于2022年12月22日至24日在中国国际展览中心(朝阳馆)举办。经北京图书订货会组委会决定,2022年和2023年的订货会将合并举办,统称第35届北京图书订货会(以下简称“订货会”)。 

本届订货会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神,进一步提升办会能力和水平,持续扩大展会品牌知名度和影响力,与全国出版发行界同仁一道,以满足广大人民群众日益增长的文化需求为出发点,紧密结合当前出版业的发展趋势和社会热点,通过丰富多彩的内容和创新多元的展现形式,全面展示党的二十大重点主题出版物及全国图书出版发行工作取得的丰硕成果,书写新时代出版业高质量发展的新篇章,助推文化强国建设。

作为业界重要的信息交流平台和全民阅读推广平台,北京图书订货会将在现场学术报告厅、新闻中心、新书发布厅、主题直播间等多个场馆区域内外联动举办形式多样、内容丰富的主题活动。读者们喜闻乐见的历届经典品牌活动——北京图书订货会论坛、中国出版发展报告会、主题图书社长荐书、红沙发系列访谈、全民阅读大家读好书系列活动、阅读X论坛、全国馆社高层论坛、民营峰会、新书发布厅、五项推优评选(优秀展台、优秀活动、优秀新技术应用案例、优秀销售分会场、优秀短视频)、室外大屏幕视频联播等都将如期而至。

本届订货会在立足原有特色和风格的基础上,还将开创兼具政治性、思想性、专业性、技术性,具有新时代标志性的文化活动,凸显订货会行业交流、市场交易的专业展属性。此外,出版发行行业的新技术、新应用也将集中亮相,集中展现出版产业在后疫情时代创新发展的新局面。本届订货会主要有以下几个亮点。

第一,紧扣二十大主题出版社长荐书。北京图书订货会是党的二十大召开后的一次重要文化盛会,主题出版物是本届订货会的重点展示内容之一,根据《中宣部关于公布2022年主题出版重点出版物选题的通知》,利用出版专业网络平台优势,首次开通“社长荐书”直播间,邀请各大出版社社长、总编、专家等走进订货会直播间,并联合行业及主流媒体通过社长荐书和图书现场展示,为线上线下的读者带来丰富的文化体验;

第二,行业协会与学会亮相订货会。行业协会与专家学者将走进订货会,聚焦业界发展动向,为订货会的品牌建设进一步拓宽渠道。本届订货会期间,中国版权协会和中国出版协会将联合举办“中国版权服务大会”,共邀出版业和互联网企业管理者、专家及学者共同探讨我国版权保护的话题,聚焦因通信技术高速发展带来的出版业版权乱象等突出问题;中国出版协会将举办“中国学术出版论坛”和“首届儿童阅读论坛”,围绕高质量学术出版建设,“双减”政策落实后儿童主题出版的发展等问题展开讨论;中国书刋发行业协会和百道网将主办2022中国书店学习大会—实体书店的破局之道;北京市中医药文史研究会与中国大百科全书出版社将联合举办“爱不落下”生命健康文化论坛。一系列高质量活动的举办充分展现了订货会作为“中国出版风向标”的实力;

第三,新增服务对象,拓展服务形式。网络时代加快了订货会服务与技术升级的步伐,本届订货会将升级技术服务手段,在服务参展单位的基础上,加大对展会观众的服务,让发行和馆配、读者和作者成为订货会重要服务对象及持续发展的重要资源,这也是疫情防控常态化下展会信息服务的亮点所在;

第四,“订货会短视频推优”活动。新技术的发展为订货会带来了新的传播形式。本届订货会将增加“短视频推优”活动,鼓励各出版发行机构通过读者喜爱和乐于接受的宣传方式,结合“北京图书订货会好书推荐”、“北京图书订货会筹备故事”、“你我眼中的北京图书订货会”等内容及时向大家传递订货会和出版业的最新动态与信息;

第五,订货会将在济南设立图书销售分会场,让北京会场的氛围、优秀图书、精彩活动等通过分会场传递给外省的更多读者,共享书业盛宴。

本届订货会是在疫情常态化下举办的大型文化盛会,组委会疫情防控小组将采取严格的防疫管理措施,确保订货会如期、顺利举办。